site
stats
Цветная фотоплёнка: опыт использования - Фотограф Тимур Хадеев

Цветная фотоплёнка: опыт использования

Agfa Vista 400

 

Плёнка, которую относительно недавно сняли с производства, но которую до сих пор можно купить в некоторых местах. Купил 10 роликов в 2012-м на ибее. Также, версия с исо 200 была моей первой плёнкой, которую я купил в местной фотолабе.

Плёнка понравилось возможностью снимать в самых разных условиях, использовал её для проверки своей старой китайской мыльницы из детства, которая чудом сохранилась. Vista имеет довольно своеобразную цветовую характеристику: красные и жёлтые тона немного усиливаются, зелёные слегка приглушаются. Синие усиливаются, но не так, как красные. Например, вода на этой плёнке получается очень хорошо. Однако, это не плёнка для портретов, лица людей стабильно получались у меня красноватыми, что не совсем то, чего я хотел. Универсальная плёнка, при съёмке в тёмных условиях её не уводит в какой-либо насыщенный оттенок. Зерно для 400 очень хорошее. На данный момент, если вы увидите эту плёнку — советую брать, и сразу много, потому что судя по всему, больше этой плёнки уже не будет. Hasta la Vista.

Примеры

Fuji Superia X-TRA 400

 

Одна из самых популярных плёнок в конце 90-х − начале нулевых. В 2013-м ко мне в руки попало около 5 катушек, использовал её в мыльнице Olympus mju-II и как обычно в штатном Pentax ME Super. Плёнка отличается заметным смещением в зелёно-синюю область, это потом приходится править в редакторах. Скинтон выходит не всегда хорошо, даже после корректировок. При плохом освещении моментально уходит в зелень, поэтому не рекомендую её использовать для вечерних съёмок. Зато плёнка хорошо подходит для дней, когда небо затянуто тучами: характерный разбаланс цветов хорошо передаёт приглушённость света перед дождём, и саму дождливую погоду. Для портретов плёнка не совсем подходит, а вот городские пейзажи на ней получается атмосферными. Зерно сильно зависит от условий съёмки, недосветов следует избегать.

Примеры

Fuji Superia 200

 

На двухсотку сделал всего пару съёмок, одна из которых была тестовой. Мне понравились спокойные приглушённые тона, как у X-TRA 400, даже менее насыщенные, но без резких уходов в зелень. Отличная дневная плёнка. Портретная фотосессия на неё получилась интересной по цветам: яркий солнечный день она рендерит мягко, без сильных перепадов, если точно попасть с замером экспозиции. Некоторые фото в примерах довольно сильно скорректированы, но стоит сказать, что исходник это позволял. Скинтон получше, чем у X-TRA 400.

Существует ещё удешевлённая версия под названием C200, но я не снимал на такую, сложно сказать, чем они отличаются.

Примеры

Kodak ColorPlus 200

 

Ещё одна популярная плёнка, до сих пор является одной из самых распространённых. Вероятно, эту плёнку найти проще всего. Как-то мне досталось её довольно много, после закрытия одной из фотолаб я выкупил у владельца около 30 катушек. Также, одно время плёнка продавалась в сети гипермаркетов «Ашан», покупал её там два раза. До сих пор надеюсь её там увидеть.

Это одна из тех плёнок, что не жалко использовать на эксперименты. Я снимал на неё мультиэкспозиции, случайные стрит сцены, занимался ломографией. Она была плёнкой «на каждый день».

Примеры

Kodak Ultramax 400

 
Хорошая универсальная плёнка. В отличие от ColorPlus 200 прекрасно справляется с плохой освещённостью. Цвета стабильно хорошие, «кодаковские», в самых разных условиях. Зерно есть, но оно во многом зависит от хорошей проявки. Обычные фотолабы, которые проявляют её просевшей химией, выдают довольно выраженное зерно, что мне совсем не понравилось. Если проявлять хорошо, то, думаю, никаких проблем не будет. Отличная плёнка на каждый день. Сейчас достать её проблематично, да и ценник завышен, но я рекомендую её всем, кто только начинает снимать.


Konica VX100, VX200, VX400

 

Когда я снимал на эту плёнку, она уже была просроченной на 3-5 лет. Но это мне было даже на руку: в местной фотолабе продавали катушки на 12 кадров по 10 рублей за штуку. Я брал там по 5-10 катушек за раз, снимал всё и нёс на проявку. из 400 было только пара роликов, 100 и 200 были основными плёнками тогда. Между 100 и 200 я разницы вообще не ощутил, одинаковые плёнки. 400 позволяла снимать в помещениях, а так та же 100 или 200 по цветам. На момент съёмок плёнка сохранилась неплохо. Спокойные естественные цвета, но на Superia 200 не похоже. Местами пересвечивал на стоп, получалось хорошо. От этой плёнки только положительные воспоминания, минусом была разве что постоянная перезарядка: 12 кадров на прогулках улетали очень быстро.

Примеры

New Kodak Portra 400

 

После любительских плёнок поснимал и на «профессиональную» портру. Хотелось каких-то более интересных цветов. Выбирал между Kodak Portra и Fuji Pro 400H. Я стал больше снимать людей, поэтому выбрал портру. Конечно же, я стал снимать на неё всё подряд. С портретами стало всё быстро ясно, +1 стоп к экспозиции и получаешь хороший скинтон без заморочек в обработке сканов. Скинтон остается хорошим в любых условиях. Пара пейзажей зимних тоже вышли неплохо, ни на какую любительскую плёнку таких цветов получить не получится. Конечно, я довольно много потерял, отдавая плёнку в местную фотолабу, где проявка далека от оптимальной, но даже так, мне очень понравились кадры, которые я получил с неё. 10 роликов я отснял довольно быстро. Хотелось ещё, но цены тогда взлетели, пришлось умерить пыл. А чуть позже, я перешёл на чб. И об этом тоже нужен отдельный пост.

Примеры

А на этом всё. Спасибо за чтение и просмотр!

  • Выставка «Москва—Казань—Москва»

    В этом году я начал свою выставочную деятельность. Впервые за долгое время я возвращаюсь к публикациям и экспонированию своих работ. В…

    Про фотоплёнку в Казани

    Внимание, пост обновляется, последнее обновление: 13 февраля 2019Как снимать на плёнку?Процесс выглядит так: выбор и покупка плёнки → съёмка…