Про смачиватель Foma Fotonal

 © foma.cz

Смачиватель (wetting agent) — специальный раствор, поверхностно-активное вещество, которым обрабатывают фотоплёнку на последнем этапе. Он помогает избавиться от разводов на фотоплёнке и уменьшает прилипание пыли. Довольно полезная вещь, если вы постоянно сами проявляете плёнку. В этом посте я поделюсь своим опытом использования этого раствора.

Foma Fotonal — доступный вариант, который хорошо зарекомендовал себя. Есть ещё разные смачиватели (Ilford Ilfotol, Kodak Photo-Flo), но я их не пробовал. Вероятно, все смачиватели работают схожим образом, но Fotonal достать проще всего. Поставляется в виде концентрата, в бутылочке объёмом 250 мл.

Раствор готовится следущим образом: возьмите бутылку (лучше прозрачную пластиковую) объёмом 0,5 л., залейте туда дистиллированной воды (можно купить в «Ашане»), далее, залейте в неё примерно 2-3 мл концентрата (соотношение примерно 1+200). Закройте бутылку, немного потрясите до появления пузырей. Готово, теперь, после промывки плёнки, слив всю промывочную воду, заливайте этот раствор в бачок до краёв. Если вы используете односпиральный советский бачок, у вас останется ещё немного раствора, если используете импортный, заливайте всё. Если вы проявили сразу две плёнки в импортном бачке, то 0,5 л. может не хватить для того, чтобы покрыть обе плёнки — ничего страшного, просто наклоните бачок и вращайте спирали. Необходимо, чтобы образовалось небольшое количество пены. После 30-60 секунд вынимайте плёнку и вешайте на сушку.

Важно: не делайте дополнительную промывку после обработки плёнки в смачивателе! Весь смысл в том, чтобы смачиватель оставался на плёнке во время сушки 

Плёнка будет вся в пене, осторожно, смочив пальцы в растворе смачивателя, снимие её. Но не пытайтесь снять абсолютно всю пену, это не нужно.

Важно: Не используйте никаких салфеток, микрофибры или чего-то подобного для снятия пены! Убедитесь. что на пальцах нет никаких абразивных частичек, которые могут поцарапать плёнку

Плёнка будет сушиться без разводов. Ресурс смачивателя определяется его возрастом, спустя примерно 2-3 дня он перестаёт образовывать пену. Удобно проверять смачиватель, если он хранится в прозрачной пластиковой бутылке: переверните и потрясите бутылку несколько раз, если пены образовалось очень мало, то нужно готовить новый раствор. Если пены много, то раствор можно использовать ещё. Если использовать раствор, который не образует пену, то вы получите разводы, поэтому, не экономьте.

Даже при обработке в Foma Fotonal, на некоторых плёнках могут всё равно образовываться разводы, например, на просроченной плёнке, или на плёнке, которая подврегалась сильным изменениям влажности и температуры. Однако, это не значит, что раствор для таких случаев бесполезен, он всё равно помогает уменьшить следы воды.

Иногда, сам раствор смачивателя оставляет разводы, но они не влияют ни на скан, ни на оптическую печать, поэтому, не беспокойтесь о них.

Также, смачиватель можно использовать и для баритовых отпечатков: в кювету налейте достаточное количество воды и на глаз залейте чуть больше концентрата, чем для плёнки, рукой перемешайте воду, чтобы было видно немного пены. Подержите отпечатки в этом растворе несколько минут и вешайте отпечатки на сушку. На отпечатках не будут образовываться капли. Для пластиковых бумаг этот метод бесполезен, с них и так вода скатывается без проблем.

Через какое-то время, если используется одна и та же бутылка для раствора, на внутренних стенках бутылки может начать образовываться осадок из тёмных точек — это частички плёнки, которые попали в бутылку, когда раствор сливается в неё обратно. Если это случилось, необходимо поменять бутылку.

Как альтернатива фирменному смачивателю, можно использовать «Фейри», но нужно учесть, что это средство предназначено для мытья посуды, а не для фотоплёнки, в нём много лишних компонентов, влияние которых на плёнку непредсказуемо. Также, не стоит брать дешёвые средства для мытья посуды, они просто не работают, следы остаются. Используйте специальный раствор.

Таким образом, смачиватель является необходимым раствором для всех, кто увлекается самостоятельной проявкой фотоплёнок.

Спасибо за чтение.