Про камеру Pentax ME Super

Расскажу о своей основной 35мм камере. Это Pentax ME Super, чёрная версия. Когда-то давно, в 2006-м году, я впервые взял такую же камеру в руки. Это была отцовская камера. Поснимал ей ради интереса, вышло более-менее, и я бы снимал дальше, но тут, вдруг, у меня появилась новая мыльница Canon PowerShot A530 и Pentax я отложил в шкаф. Спустя примерно 3 года, я снова вернулся к плёнке, пытался освоиться, было довольно непривычно, но камера меня радовала: большой светлый видоискатель с красивыми лампочками внутри, приятное управление, размеры. Сравнить было с чем, у меня также был Зенит-B, который ну совсем никак не хотел ложиться мне в руки, кажется, я отснял на него одну плёнку и отдал знакомой, скрутив предварительно Гелиос 44-2.

Pentax приятно держать в руках, им хочется пользоваться. Но после моих активных попыток приноровиться к просроченным плёнкам (других почти не продавали в моём городе на тот момент), камера сломалась. Примерно после года использования. Рычаг перемотки плёнки и до этого был разболтанным, а тут он отвалился совсем, зеркало стало иногда залипать. Поролон внутри осыпался. В общем, после неудачной попытки её починить у одного мастера-ломастера, пришлось искать другую камеру на ибее. Условия были простые: я хотел точно такую же камеру. Серебристых пентаксов было много, но мне нужна была чёрная версия.

И вот, спустя пару недель поисков, я успел купить чёрную версию, new old stock из Великобритании. Камера приехала в идеальном состоянии, впервые я услышал звук зеркала с заменённой поролоновой прокладкой, мягкий, приятный, тихий звук. И вот уже на эту камеру я снимал и снимаю достаточно активно. Примерно в 2015-м залипло зеркало и заел затвор, пришлось везти камеру в Москву, где мне её починили, хоть и не до конца. Я пользуюсь ей и сейчас. Держал в руках разные камеры, и Nikon, и Olympus, и Yashica, и кучу других, но тех же ощущений, что от пентакса ни у одной из камер нет. Пентакс хорошо сбалансирован, металлическая основа и пластиковые части сверху и снизу, камера никогда не ощущается «пустой». Ещё нравится система зарядки плёнки, почему она не такая у всех камер, ума не приложу. Ну и возможность выбирать выдержки не отрывая глаза от видоискателя. Из минусов: тугое колесо коррекции экспозиции, которое, в итоге, влияет на замер, которому нет доверия по этой причине. Приходится периодически капать WD-40, но в последнее время я перестал это делать, и ношу с собой ещё одну камеру: Minolta MAXXUM 5, на неё нельзя снимать, но замер работает, и он там мультисегментный, более точный. Внешний экспонометр Свердловск-4 у меня недавно сдох, им тоже пользовался какое-то время. И смартфоном пользовался. Ничего лучше минолты пока нет (кроме цифры, но цифра большая). Но я отвлёкся. Ещё нет индикации текущей диафрагмы в видоискателе, но меня это не беспокоит.

Подводя итог, я люблю свой Pentax, и очень хочу купить себе ещё штуки 2-3 тушки. Может даже и не чёрные. Слишком редкие они сейчас. Очень рад, что знакомство с активной съёмкой произошло именно на эту камеру. Рекомендую её всем фотолюбителям.

Спасибо, что дочитали.

Comments