Выставка STREET* в Art of Foto
Впервые побывал в галерее Art of Foto в Петербурге, попал на коллективную выставку STREET*, где экспонируются работы в жанре «стрит фото». Вот так, незатейливо, выставка прямо и просто говорит, что вы увидете на ней. Уличный жанр это «зонтичный» термин, который покрывает разные типы снимков. Уличным может быть портрет, городской пейзаж — тоже улица, но основа стрита — сцены из жизни людей вне помещений. Здесь мы можем увидеть скорее это.
Номинально стрит фотография довольно простой жанр. Это делает его очень доступным, фактически, чтобы заниматься стритом нужна только камера и, собственно, улица. Однако, фиксация жизни это очень хитрая вещь: недостаточно только снимать случайное, нужно уметь вписывать пространство, ловить моменты, находить связи, следить за геометрией города. При этом, композиционно работа может и не быть идеальной, и даже технически снимок может быть не на высоте. Фотографы разных лет построили карьеры на отсутствии идеальности картинки. Это, с одной стороны, ещё больше снимает требования с авторов, с другой, резонирует со многими проявлениями не самых лучших сторон уличной жизни. Неровности, шероховатости улицы — обычное дело. Жизнь постоянно изменяется перед глазами, хаос как основа уличной жизни, как бы мы ни старались организовать это. Люди живут в своих мирах, но на улицах. Умение передать это, задокументировать и, самое главное — сделать интересным, в этом, на мой взгляд, важная задача любого, кто снимает на улице.
Я, как зритель, ставлю в приоритет даже не столько все эти уличные игры с тенями, формами, линиями, иногда цветами. Для меня стрит — это продукт резонанса авторского мира и мира реального. Поэтому, очень немного изображений улицы мне по-настоящему нравятся: большинство из них подпадают под самые разные шаблоны, которые бесконечно проявляются у разных фотографов под разными соусами. В этом смысле, это основная проблема уличной фотографии: здесь хаос, но это одного рода хаос в большинстве случаев. А вот отношение автора к этому, вот это уже может быть интересным. Будь то концептуально очерченный подход к съёмке, либо использование каких-то определённых визуальных троп каждый раз. Например, сбор элементов для серии снимков, или специфическая эстетика. Это ценно.
Обрисовав моё отношение к жанру, думаю, будет проще понять моё мнение о выставке. Сразу стоит сказать, что все экспонируемые отпечатки — ручные. И цветные тоже. Как человек, который прекрасно знаком с тем, каких усилий стоит довести работу до оформленного отпечатка на стене, я вижу и ценю всю ту работу, что была проделана. А проделана она была блестяще: отпечатки играют тонами, на цветных работах баланс подобран точно. Приятно смотреть.
С точки зрения сюжетов, работы на выставке уже не получается сильно похвалить. Специфика экспозиции: отдельные работы разных авторов, которые практически никак не связаны, даже учитывая работу над развеской. Каждый раз я оцениваю и этот аспект выставки, насколько интересно удалось скомпоновать работы? Ответ в данном случае — развеска просто не отвлекает. Это нормально, это необходимо. Я не ждал тут ничего необычного, но лично для меня связей между работами в моём восприятии не образовалось. Они просто нормально висят. Да, и хочу отдельно отметить освещение: здесь у Art of Foto всегда было всё на высшем уровне, отлично настроенные споты. Фактически, ни разу не видел подобного освещения на фотовыставках вживую. Считаю, что так должны освещаться все работы на всех выставках, где важно изолировать восприятия конкретной работы.
Звёздочка в названии отсылает к сноске: *улица. И в этом чувствуется некий тон «ознакомления», «обучения» зрителя. С этой позиции и рассматриваю выставку. Тут я увидел классические приёмы. Навроде: подожди, пока в красивом сплетении геометрии пройдёт человек в шляпе, или когда взлетит птица, или нарочитое вписывание объекта в геометрию, делая из этого основу сюжета. Когда такие «классические» приёмы используются и демонстрируются в серии у одного автора — здесь может быть распознан авторский почерк, его «видение», что бы это ни значило. В то же время, когда разные работы демонстрируют разные приёмы, это, по итогу, выливается в демонстрацию приёмов, а не видений авторов. В этом проблема выставки: работа сама по себе, без привязки к авторству, когда мы не знакомы с фотографом по другим его работам, выглядит не так сильно. По одному приёму не понять, как видит автор, кроме того, что он знает про приём и сумел его реализовать (умышленно или случайно, успев среагировать).
При этом, я знаком с некоторыми авторами выставки, в том смысле, что я видел другие их работы. И было попроще. Но работы тех авторов, о которых я слышал впервые, для меня не оказались интересными. Да, я читаю изображение, понимаю приём, связь произошла, но я не понимаю, с кем я связался посредством снимка. Где-то пропадает часть сигнала, и чтобы его восстановить, надо искать автора в соцсетях и смотреть полную картину. Делать этого, я, конечно же, по крайней мере сразу на выставке, не буду.
Понятно, что это ещё и личная «деформация», я сам тоже снимаю улицу (однако, это не основное поле моей деятельности в фотографии). Мне нужно больше, чем «начинающий набор зрителя стрит фото». Для обычного, не «деформированного» практикой съёмки зрителя экспозиция будет неплохим вариантом, чтобы увидеть, что можно сделать на улице.
Вообще, в Art of Foto всегда бывает что-то так или иначе интересное, в этом большая заслуга людей, которые этим всем занимаются. Разнообразие выставок можно только поприветствовать.
Выставка проходила с 18 августа по 25 сентября