Обзор камеры «Фотокор-1»

«Фотокор-1» (№ 1) — советский складной фотоаппарат, материалом для съёмок служили стекляные пластины размером 9×12 см. Это первая советская массовая фотокамера. Все технические характеристики можно посмотреть здесь, или тут.

Мне эта камера досталась по наследству от отца. Было весьма необычно, наводя порядок в шкафах, обнаружить такую вещь. Обычно, в шкафах находят «Зениты», а у меня «Фотокор-1». Справедливости ради, «Зенит» я тоже нашёл, но, конечно, меня он совсем не заинтересовал. А вот Фотокор… Одним своим видом он привлек моё внимание. У меня есть догадки, что эта камера использовалась моим отцом, вероятно, для съёмки репродукций картин, либо каких-то других вещей. Она была переделана под средний формат: задник от камеры «Москва-5» был прилажен (припаян) к обычной советской кассете формата 9×12. Объектив камеры тоже нестандартный: Индустар-23 с фокусным расстоянием 110 мм и диафрагмой f/4.5. Этот объектив, вероятно, был прилажен с той же «Москвы». Формат кадра адаптированного задника — 6×9 см, что, конечно же, меньше 9×12, но объектив кроет кадр вполне себе хорошо. При этой переделке, плоскость фокуса ушла дальше матового стекла камеры, поэтому, к ней также была приделана специальная рамка, которая путём двух деревяшек удерживала матовое стекло там, где находилась плёнка в адаптере.

Мне хотелось поснимать на формат побольше, чем обычные 6×9 см, поэтому я снял эту рамку. И зря это сделал, так как позже деревяшки нужного размера я потерял, как и винты, которые держали всю конструкцию. Остались только снимки, по которым трудно определить точный размер. Таким образом, я лишился возможности снимать на среднеформатную плёнку. Теоретически, можно расчитать, куда фокусируется камера, можно снимать вслепую, но меня это не устраивает. Так что, только родные 9×12 см.

Отпечаток с негатива 9×12

Долгое время «Фотокор» лежал без дела. Потому что это проблемная камера. Это камера-челлендж. Чтобы снимать на неё, нужно сделать очень много всего. Найти плёнку, нарезать картонки, чтобы подложить их под плёнку в кассеты (отдельная песня), зарядка плёнки (ещё одна песня), и, собственно, съёмка. Не буду описывать весь процесс по шагам, скажу только, что эта камера исключительно для терпеливых людей. Очень терпеливых. Она испытывает меня как фотографа. Испытывает моё терпение. Каждый раз.

Камера чудовищна в плане использования. У меня она уже в плохом состоянии: везде люфты, косметика ужасна, замок, который удерживает переднюю крышку сломан. Но камере уже почти 80 лет, некоторые вещи можно понять.

Сложности с кассетами, сложности с удержанием фокуса в нужном месте. Тёмный объектив, чтобы фокусироваться нужно много света. И сам объектив довольно скучный в плане рисунка.

«Тасма ФН-64» как ISO 50, контактная печать на бумаге Agfa Rapitone

Кассеты я нашёл там же, в шкафу. Потом мне подогнали ещё несколько. Потом появилась плёнка «Тасма ФН-64», просроченная примерно в 2008-м году. Путём довольно долгого и нудного изучения интернета, я наконец-то смог начать снимать на свой Фотокор. Кассеты я побил молоточком по краям, карандашом покрыл графитом края шиберов, чтобы они ходили посвободнее. Нарезал картон, подклеил несколько листов плёнки на него, засунул в кассеты. И начал тесты.

Первый тест, плёнка «Тасма ФН-64», снята как ISO 50

От первых тестов восторгов я не испытал. Получил шевелёнку, так как у этой камеры отсутствует гнездо для спускового тросика. Точнее, у объектива нет гнезда, у оригинального стандартного объектива «Ортагоз» f4,5/135 он был. Приходилось осторожно пальцем нажимать на маленький рычажок, что чуть-чуть сдвигало камеру с места. Я получил шевелёнку даже на 1/125.

Впрочем, я был доволен тем, что картинки мне получить всё же удалось. В нагрузку, я получил беседу с человеком среднего возраста, который подошёл ко мне в парке, увидев меня с этой камерой. Он подумал, что это немецкая камера. И не зря, очевидно, что Фотокор — не оригинальная разработка, а попытки скопировать камеры типа Voigtländer Bergheil. Отличительной особенностью этих камер был шикарный объектив Heliar f/4.5 с фокусным расстоянием 10,5 см. Стандартная оптика Фотокора, конечно, не могла похвастаться всеми замечательными характеристиками гелиаров, но и не была сильно плохой, даже рисунок есть, и резкость приличная. Но это всё, конечно, не для меня. Я остаюсь со своим скучным Индустаром. Вообще, камера явно привлекает внимание. Постоянно подходят люди. Один раз, мимо меня проезжал велосипедист, успел сказать «о, уважаю», и скрылся за поворотом.

Камера будто призывает использовать негативы с неё в альтернативных процессах. Её примитивность, ветхость, архаичность, настраивают на этот лад. Мне удалось сделать несколько неплохих отпечатков в технике цианотипии.

Контактная печать цианотипией

Пробовал я и съёмку на фотобумагу. Нечувствительность бумаги к красному спектру видимого света несколько упрощает весь процесс, заряжать бумагу гораздо проще при красном свете. На бумаге получается негативное изображение, однако, я контактным способом печатал на ту же бумагу и получал позитив. С довольно скудной тональностью и разного рода дефектами, но всё же. Забавный эксперимент, который я давно хотел сделать. Но снимать на бумагу форматом 9×12 не так интересно, слишком маленькие картинки. Формат минимум 18×24, думаю, меня бы устроил, но это уже требует камеры типа ФКД. Когда-нибудь, я доберусь и до этой деревяшки.

Печать с бумажного негатива

Конечно же, это было сложное знакомство с таким типом камер. Тем более, что мой Фотокор — довольно сильная переделка, с кучей недостатков. Но эта камера научила меня многому. В основном, терпению. И пониманию того, что некоторые вещи не стоят моего времени, и нужно вовремя останавливаться. Конечно, можно купить другой Фотокор, с объективом «Ортагоз», с кассетами получше. Может быть, даже, с сумкой для его переноски и закрывающейся передней крышкой. Но суть в том, что даже со всем этим, Фотокор ужасен. Его люфты сводят на нет любые попытки критично попасть в фокус, приходится зажимать диафрагму, а этого делать совсем не хочется, хочется хоть какого-то рисунка. Можно ли снимать на Фотокор? Можно. Нужно ли? Если только у вас много свободного времени, и вы готовы к некоторым сложностям.

Плюс камеру можно использовать как реквизит

Иногда, меня посещают мысли снова вернуться к этой камере. Снова попробовать поснимать на плёнку 9×12, так как у меня её ещё достаточно. Но я каждый раз вспоминаю, насколько эта камера ужасна, и желание пропадает. Возможно, если мне представится возможность поснимать на полноценный Фотокор — я это сделаю. А пока, камера с кассетами пылятся на полке.

Спасибо за чтение.

Comments