Фотоувеличитель «Krokus 4SL»

Содержание

Общая информация

Серия фотоувеличителей Krokus делалась в Польше в 70-80е годы прошлого столетия. Для современного фотолюбителя актуальна модель Krokus 4SL, их было две рановидности: квадратный чёрный и круглый белый. Существуют и другие модели, но они менее распространены. Этот увеличитель можно использовать для печати как цветных, так и чёрно-белых негативов. Увеличитель имеет средние для таких устройств размеры. Довольно тяжёлый. Корпус сделан из металла, плита основания — деревянная.

Увеличитель Крокус имеет множество недостатков, если бюджет позволяет, я рекомендую сразу искать увеличители Durst, DeVere, Fujimoto. Если же бюджет скромный, Крокус точно будет лучше «чемоданчиков» УПА разных версий.

Где найти Крокус

Увеличитель довольно распространён на пост-советском пространстве: практически всегда на онлайн барахлоках есть разные варианты. Состояние обычно либо ниже среднего, либо среднее, редко можно встретить почти не бывшие в эксплуатации экземпляры. Достоверно узнать состояние увеличителя можно только при личном осмотре, поэтому искать лучше объявления в своём городе. Доставлять Крокус неудобно и дорого. Иногда, этот увеличитель можно найти у друзей, родственников, знакомых, хотя чаще всего таким образом находятся разные варианты советских увеличителей в чемоданчиках: УПА. Но попробовать поспрашивать стоит.

Стоимость Крокусов варьируется, и часто бывает неоправданно высокой. С учётом приемлемого состояния, цена на этот увеличитель в полной или почти полной комплектации не может превышать 3000 рублей. В реальности, почти всегда увеличитель продаётся недоукомплектованным, и это нужно учитывать при оценке предложений. По состоянию на 2022-й год, адекватная цена: 1500-2000 р. за чёрный квадратный Krokus и 2000-2500 за белый круглый. Иногда эти увеличители отдают бесплатно, потому что в современном мире для большинства людей это большая ненужная вещь, доставшаяся по наследству, которая занимает место.

❤️ Этот блог существует без рекламы, на пожертвования читателей, помогите сохранить его, поддержите меня

Как выбирать Крокус

Итак, вы приехали к продавцу и пришло время осматривать девайс. Начинаем с того, что осматриваем увеличитель в целом: все ли составные части на месте? Если увеличитель собран, проверяем, присутствует ли негативная рамка, накручен ли какой-нибудь объектив, есть ли матовое стекло в отделе для фильтров, присутствует ли лампа. Спрашиваем, есть ли ещё какие-нибудь детали или это всё, что есть. Обычно с увеличителем могут идти дополнительные объективы, стаканы под них, металлические держатели под плёнку, запасные лампы и т.д. Если всего этого нет, а продаётся только то, что собрано, то можно скидывать цену. 

Если увеличитель разобран, то проверять комплектацию нужно очень внимательно. У круглых белых Крокусов вариантов сборки корпуса два: обычный и с удлиннением. Удлиннение производится путём установки дополнительной круглой детали корпуса, которая увеличивает высоту всей конструкции, что положительно сказывается на теплообмене при работе с лампой накаливания. Желательно эту деталь иметь. С квадратным вариантом это неактуально.

Проверяем наличие конденсоров. Конденсор — это группа линз, соединённая металлическими оправами. Для печати среднего и узкого форматов необходимы 3 линзы. Две соединены пазовым креплением, одна отдельно ставится сверху двух. Чтобы проверить, какие линзы есть, на краях корпуса увеличителя откручиваются болты, корпус поднимается вверх, и вот они, блоки конденсоров. Бывает, что в наличии только блок из двух линз, а блок из одной дополнительной линзы отсутствует. Желательно иметь все линзы конденсора. Также, можно проверить наличие больших пузырей в линзах, если они есть, то это нехорошо, возможно, придётся искать другие линзы. Эти пузыри могут оказаться на итоговых отпечатках. Если на линзах присутствует очень много пыли — это признак плохого хранения. Линзы можно очистить мягкой тканью.

Проверяем наличие матового стекла и его состояние. Матирование должно быть равномерным. Стекло может быть из акрила, который довольно хрупок. Хорошее матовое стекло позволит нивелировать мелкие пузыри в конденсоре и сделает световой поток ровнее, хоть и ценой потери яркости проекции.

Проверяем состояние кабелей, они бывают перебиты, так как являются не очень качественными изначально. Особенно внимательно проверяем место, где кабель соединяется с верхней частью увеличителя: часто, провод перегибается именно в этом месте, что делает контакт нестабильным. Будет удобным, если для этой проверки запасную лампочку с цоколем E27 взять заранее. Необходимо включить увеличитель в сеть, щёлкнуть переключателем, убедиться, что лампа включается (конечно, до этого нужно убедиться, что лампа вообще присутствует). Если лампа не включается, лучше попробовать вкрутить другую лампу и проверить ещё раз. Когда лампа горит, проверяем провод: шевелим его, в разные стороны. Если лампа продолжает гореть, выключаем лампу, проверка окончена. В случае, если присутствуют мерцания лампы, её периодические включения и выключения, это говорит о том, что контакты повреждены. Теоретически, можно попробовать это исправить, если место перегиба не сильно близко к месту, где провод фиксируется. Но это дополнительные заботы, за это можно скидывать цену.

Осматриваем штангу увеличителя. Штанга состоит из трёх стержней, по которым ездит основной корпус. Проводим визуальный осмотр каждого стержня с разных сторон, ищем следы коррозии. Это серые, либо уже коричневые пятна разных размеров. Если они есть, это явный признак плохого хранения. По такой штанге увеличитель будет ездить с трудом. Необходимо будет смазывать всё, но это не гарантия плавного хода. Проверям ход: крутим большую круглую ручку справа увеличителя. Обычно, от долгого стояния на месте, в движение вся конструкция приходит не сразу. Ход должен быть либо умеренно жёстким, либо плавным. Если ход сильно жёсткий, это плохой вариант. Может показаться, что это некритично, но при активной работе плохой ход сильно раздражает, уходит много сил. Также, осматриваем место крепления штанги к плите. Плита это лакированная деревянная доска, к которой крепится штанга, и на которую при печати кладётся кадрирующая рамка, куда проециреуется изображение. Желательно, чтобы эта плита была в сносном состоянии, не расслаивалась. Если увеличитель разобран, нужно убедиться, что присутствует крепёжный болт, который крепит штангу к плите.

После покупки

Реальность такова, что скорее всего, Крокус будет найден далеко не в идеальном состоянии. Чтобы довести его до ума, нужно приложить массу усилий. Это некоторая плата за бюджетность. Для начала, необходимо очистить весь увеличитель от пыли. Нужно подойти к этому этапу с ответственностью, пыль — основной источник проблем при печати, она постоянно сыпется изнутри самого увеличителя на негатив, тем самым проявляясь на отпечатках в виде белых мелких точек. Очистить от пыли нужно всё, до чего можно дотянуться. Желательно даже сшить чехол, чтобы новая пыль не залетала, но это уже отдельные заморочки. Не стоит забывать и про конденсоры, нужно разобрать их и протереть.

Необходимо смазать штангу, а также направляющие у механизма фокусировки. Для смазки я рекомендую использовать машинное масло.

WD-40 тоже освободит механизм от жесткости движения, но это не совсем подходящее средство

Устранение люфтов. Увеличитель скорее всего будет шататься и люфтить, поэтому хорошеей идеей будет подтянуть все винты. 

Устранение засветок. Крокус светит из всех щелей. Несмотря на то, что засветки, в целом, минимальны, это может быть рисковано для некоторых видов бумаг, особенно, если стоит мощная лампа. Тут я бы посоветовал избегать заклеивания изолентой вентиляционных отверстий, они важны. Любые другие щели лучше попытаться прикрыть.

Будет не лишним произвести регулировку лампы. Нужно отрегулировать её высоту, ослабив фиксирующую гайку сверху корпуса. В полутьме включается лампа, и производится регулировка: важно, чтобы световой круг покрывал поле для печати на печатной рамке нужного формата максимально равномерно. Правда, идеального покрытия тут не добиться, поэтому, остановитесь на лучшем варианте и не мучайтесь. Эту операцию нужно проводить с накрученным объективом, на открытой диафрагме.

Не забывайте производить регулировку высоты каждый раз, как только вы меняете формат кадра для печати, для 6×6 и 6×9 нужна высота, отличная от 35 мм.

Если какая-то часть увеличителя имеет плохое состояние, например, плохие контакты в верхней части, где крепится лампа (частая проблема), можно подыскать какой-нибудь другой старый Крокус и взять деталь от него. Или можно забрать только негативную рамку. Две рамки удобнее, чем одна. Или лампу забрать. Т.е., купив один крокус, увлекательное путешествие не заканчивается: необходимо мониторить другие объявления, где возможно есть детали в лучшем состоянии. К сожалению, с Крокусами это обычное дело. Конечно, если достался хорошо сохранившийся экземпляр, то можно не заниматься такими вещами.

Таким образом, хороший Крокус — это Крокус, собранный из нескольких других, либо сохранившийся хорошо изначально, что большая редкость.

Лампы

Обычно, Крокус находится со старой лампой: грушевидная, мощная >200 Вт, без каких-либо надписей, молочная. Она может уже и не работать, замену найти будет сложно, но не невозможно. Однако, такая лампа имеет минусы: она сильно греет корпус, что неудобно. Заменить её можно на похожую диодную.

Подходит шарообразная лампа ЛЕДАРЕ в IKEA, цоколь Е27

Лампа LEDARE IKEA
Шарообразная лампа IKEA LEDARE

Диодная лампа не греется, но имеет один серьёзный недостаток: маленькая мощность. Фокусироваться сложновато, хоть и возможно. Также, не все реле времени работают с диодными лампами адекватно, необходима проверка и переделка реле при необходимости.

Реле времени «Изохрон-Ц», с большими красными крутилками без переделок работает с шарообразной лампой ЛЕДАРЕ из IKEA. Такое реле часто можно найти в комплекте с увеличителями типа УПА-725

Стакан под М39

Стакан M39 для Крокуса

Одна из самых частых проблем с Крокусами — стакан под объективы с резьбой M39. Объективы для фотоувеличителей в большинстве своём имеют резьбовое крепление M39x1, но не на Крокусах. В оригинальной комплектации, к увеличителю прилагались два стакана: для объективов с резьбой M39 и M42. Конечно же, стакан на М39 всегда утерян, поэтому, в наличии только M42 и объективы к нему: AMAR и MIKAR. Сами объективы плохие: низкое техническое качество, а посадочная резьба у них М42, поэтому чаще всего, Крокус имеет стакан именно под эту резьбу. И если хочется качества получше (а его сразу хочется), то возникают проблемы установки других объективов, которые имеют стандартную резьбу М39. Решается проблема покупкой стакана, но они редкие, и продаются только на реальных барахолках, и то не всегда. Поэтому, как более доступный вариант, можно этот стакан выточить у токаря за не сильно большие деньги. Либо напечатать на 3D принтере.

Возможно, некоторые немецкие объективы встанут на крокус через переходное кольцо M39→M42, из-за особенностей рабочих отрезков

Модель стакана для Крокуса с резьбой M39 для печати на 3D принтерах (я не несу ответственности за правильность модели, так как не являюсь автором, печатайте и изготавливайте на свой страх и риск). 

Обновление: пришёл отзыв о том, что модель рабочая, всё в порядке. Рекомендуется не экономить пластик.

Внимание: старайтесь каждый раз вкручивать стакан до упора, иначе возможны перекосы (из-за не слишком хорошо реализованной резьбы при 3D печати). Перекосы ведут к неравномерности резкости по полю проекции

Объективы

Как уже было отмечено выше, комплектные объективы Крокусов AMAR и MIKAR не стоят внимания, поэтому, их лучше сразу заменить. При наличии нужного стакана под M39, я бы порекомендовал:

  • для формата 35мм: Вега-11у
  • для среднего формата 120: Вега-5У

Оба объектива можно найти в хорошем состоянии за приемлемые цены. Качество отпечатков с ними заметно вырастает.

Бесстекольные рамки

Ещё одна проблема: стёкла в рамках Крокуса невероятно быстро собирают на себя пыль. В рамке два стекла, это четыре поверхности, куда может прилететь пылинка, и на одну из этих поверхностей пылинка всё же прилетает, часто, не одна, неважно, как хорошо почистить стёкла. Также есть проблема возникновения колец Ньютона. Проблема решается распечаткой на 3D принтере рамок под 35мм и под средний формат. Также, можно изготовить эти рамки из металла, даже из картона (но картон я не советую). Тут же можно изоготовить рамки под необычные размеры, например, под панорамный формат камер «Горизонт».

Альтернативно можно изготовить сами стекла из специального антиньютоновского стекла, навроде того, что используются для оформления фотографий в рамках, но это не так просто, хоть и имеет смысл, так как хороший прижим негатива обеспечивается только при использовании именно стёкол. Бесстекольные рамки не дают идеально ровных негативов. Это может быть не проблемой, если у вас ровные негативы.

Альтернативы

В мире бюджетных увеличителей, альтернатив Крокусу нет. Всё, что хоть немного лучше уже стоит заметно дороже. Если печатать только с узких негативов (35мм), то можно обойтись и относительно нормальным УПА-725, например, хоть и придётся бороться с неравномерностью освещения, путём досвечивания углов отпечатков. Но это всё же «чемоданный» вариант. Из похожих увеличителей, можно рассмотреть Opemus 5, стоит он дороже, но и сделан несколько лучше. Также, можно присмотреться к увеличителям Meopta.

Выводы

Крокус — увеличитель для тех, кто не боится некоторых трудностей, кому будет интересно поразбираться и допилить всю конструкцию до ума. Это не тот вариант, когда взял и сразу печатаешь. Но и ценник весьма скромен. При должном внимании, печатать на Крокусе можно. Крокусу далеко до идеала, но это не означает, что пора сбрасывать его со счетов. Разобравшись со всеми его особенностями, его недостатки перестают сильно напрягать, и возможно полностью погрузиться в процесс печати, и тут уже удовольствие перевешивает все те трудности, через которые проходишь, подготавливая Крокус к работе. 

Спасибо за чтение.

❤️ Этот блог существует без рекламы, на пожертвования читателей, помогите сохранить его, поддержите меня

Ссылки

Хорошее видео по теме

Comments