Публикация в журнале «Казань» март 2022

В феврале 2022-го года я дал интервью Юлии Калининой, автору журнала «Казань». Тема номера: «Город женщин». Разговор был про фотосъёмки в жанре ню. В самом номере интевью вышло в несколько сокращённом виде, здесь я публикую полную версию.
Начало «ню»

Тема телесного в искусстве окружала меня всегда, в первую очередь, на это повлияло то, как мои родители — Наиль и Роза Хадеевы — относились к обнажённой натуре: домашняя коллекция картин включала в себя произведения с обнажением, например, картины Ильдара Зарипова. Наша семья была близко знакома с ним. Картины Зарипова в определённой степени повлияли на формирование моих представлений о том, как должна выглядеть обнажённая натура. Также, у нас была библиотека фотоальбомов, например, альбом с чешской фотографией, в которой были работы в стиле ню. Таким образом, начиная работать с темой телесного, у меня была хорошая база.
В 2013-м году получилось организовать первую ню фотосъёмку, мне согласилась позировать подруга, за что ей большое спасибо. Одним из важных наблюдений на съёмке стало то, что природа и женское тело — это две очень органичные сущности, которые идеально сочетаются.
Обнаженная съемка в городе
Съёмки с обнажением в городе оказались очень интересной темой: диалог тела и окружающего городского пространства работает по-разному, включает в себя разные смыслы и контексты. Я противопоставляю обнажённых девушек старому городу — с обшарпанными стенами, оголённым кирпичом, скромной городской растительностью, которая отличается от того, что мы можем увидеть на природе. Получается контраст смысловой и визуальный. Но в городе я редко использую полное обнажение, так как оно органично скорее на природе. То, что человек в городе не может полностью обнажиться вносит дополнительные смыслы. Город настолько наполнен деталями и связями человека с ними, что эта тема становится неисчерпаемой.

Японская фотография
Японская фотография сильно влияет на меня. Долгое время Япония была закрытой страной, эта особенность сформировала и их отношение к обнажению. Японцам сложно говорить о личной жизни, однако, в 60-х и 70-х годах прошлого века именно японские фотографы стали захватывать темы, которые раньше были табуированы: личная жизнь, повседневность, обнажёнка. Например, Нобуёси Араки сделал серию про медовый месяц, когда он путешествовал со своей женой: работа состоит из снимков, которые больше похожи на визуальный дневник, каждый шаг он документировал очень точно. Он включил множество личных снимков, которые раньше нельзя было показывать, в том числе и снимки с обнажением. В итоге, это стало художественным высказыванием.
Процесс ракскрытия интимного, возможно, является каким-то решающим моментам. В снимках Араки есть искренность, непосредственность и простота, которые сложно передать, и которых так не хватает в наше время снимкам в стиле ню. Хочется через фотографии. передавать больше, чем просто тело, чтобы за внешней эстетикой шло и моё личное послание, обнажение моей души, моего внутреннего мира, которое люди могут воспринять по-своему.
Любое ли тело красиво?
Конечно, всегда можно сказать: «красота в глазах смотрящего». Но мне кажется, красота должна быть, в первую очередь, внутри самого человека. Если собственное тело для самой модели имеет сакральный смысл, то изнутри обязательно проявится красота. Как поставить свет или какую выбрать позу — это вопросы уже вторичные. Важно, чтобы человек был красив, в первую очередь внутри, чтобы из него шёл свет. Важно выявить это.
Чтобы достичь этого, необходимо воспитывать в себе умение воспринимать красоту, которая лежит за пределами внешнего, физиологического.
Как находить моделей
Мои модели — чаще всего девушки, с которыми я знаком довольно давно. Есть важный момент: при съёмке ню очень важны доверительные, тонкие отношения между моделью и фотографом. У меня был опыт съёмок и мужской натуры, и там доверие тоже очень важно. Независимо от пола модели, есть некие общие особенности, есть понимание, что мы, как люди, при обнажении, как бы мы ни выглядели в обычной жизни, все мы — одинаковые. Мы уязвимы. И доверие здесь — самое ценное в съёмке. Это фундамент, на котором строится хороший кадр.

Интим
Вопрос отношений модели и художника исторически существовал всегда. Из-за того, что существует момент обнажения, мысль о том, что между моделью и художником «что-то было» или «чего-то не было» присутствовал всегда. Если взять в пример художников, учащихся, то к ним критерии применяются более мягкие, понятно, что обнажение модели для них — это часть творческого процесса, например, учебного. Позирование же фотографам до сих пор остаётся «серой зоной». Тут вопрос в результате. Есть такие вещи как профессионализм и репутация фотографа, именно они сдерживают давление общества, которое всегда присутствует, как на фотографа, так и на модель. На мой взгляд, всё, что можно сделать — своим примером каждый раз показывать, что ты творишь по совести, что существует высокая цель твоего творчества, ради которой происходит обнажение.
Цензура
Цензура вокруг есть всегда, и она никогда не исчезала. Всегда есть границы, внешние и внутренние. Мне хочется верить, что работы не оскорбляют ничьи моральные устои, но, в то же время, я понимаю, что не могу это контролировать. Я всегда публикую то, в чём я абсолютно уверен, поэтому никогда не удаляю свои снимки под каким-либо давлением. Когда я сталкиваюсь с негативом, то стараюсь помнить главное: делая эту работу, я делал её искренне.