site
stats
Мергасовский - Фотограф Тимур Хадеев — Ephemeral Vision

Мергасовский

Дом всегда был рядом. Центр города — эклектичный, холмистый, фактурный — место для исследований, блужданий. Здания тут усели вниз, а люди, кого не выселили — осели внутрь. Мергасовский видно, заметно. Зелёный дом вмещал в себя много личностей, оброс слухами, легендами, историями. Всё это почти ушло сквозь пустые окна и трещины дома.

Вещи лежали тут и там, видеокассеты, катушки плёнок, книги, журналы. Найденные почти засвеченные фотоплёнки отсканированы, отретушированы. Их никто до этого не видел. Видеокассеты со свадьбами, перезаписанные фильмами, широкими лентами тянутся по всему дому. Книги лежат снаружи, открытые. Дом можно прочитать, но возможности что-то сохранить, переработать, переосмыслить — сильно ограничены.

Медленное исчезание висит у дома и сейчас, там, за забором, во дворе. Мутные окна в кадре видео на смартфон. Фламинго на стене смотрит на закат. Цветное колесо на балконе укатилось в темноту. Я нажимаю CTRL-S.

Инсталляция с проекцией. Видео из сканов найденных фотоплёнок, клипов на смартфон и архивных фотографий. 22 минуты, без звука. Заградительная лента, шторы, найденная фотоплёнка, упаковки от видеокассет, пакеты из фотолабораторий.

Апрель — август 2019

Проект демонстрировался в рамках фестиваля TAT CULT FEST 2019 в Казанском Кремле, Казань, 30 августа 2019. Проекция демонстрировалась в арт-пространстве WERK, Казань, 31 августа 2019