О насмотренности

Снимать фотографии осознанно − это всегда труд, даже когда мы не подразумеваем «серьезную» фотографию. Будучи фотолюбителем, сложно вернуться в то время, когда мы снимали не задумываясь о композиции, о взаимоотношении объектов в кадре, о концепте, в конце концов. Мы взяли эти вещи под контроль и научились пользоваться ими сносно, в той или иной степени. Когда это происходит, мы, обычно, уже заинтересованы так, что часть нашей жизни занимает просмотр чужих снимков. Интересно, что делают другие. Мы начинаем находиться под влиянием чужих изображений. Тут начинает играть важную роль то, что мы смотрим и как. Включается фактор насмотренности. Об этом, а также о творчестве в целом, и хочется сегодня поговорить.

Насмотренность − это некий визуальный опыт конкретного фотографа. То, что он увидел и осознал, однако, не обязательно понял и принял. Каждый человек видит в день сотни изображений, но фотограф добавляет к этому «казуальному» опыту ещё и другие, «необязательные» изображения. Специфика визуального искусства как бы обязывает. И тут есть распространенное мнение, что смотреть нужно лучших: классиков. Довод имеет смысл, особенно на начальных этапах становления визуального вкуса фотографа, необходимо посмотреть эти классические кадры, просто чтобы их знать. Что упускается из виду, на мой взгляд, это тот факт, что на классиках фотография не заканчивается. Более того, смотреть исключительно классику в каком-то смысле вредно. 

Фотография уже давно перешла во что-то большее, интегрировалась в другие области, например, в концептуализм. Став визуальным рупором современного искусства, фотография призывает искать новые формы, новые пути. Довольно сложно создать что-то новое, глядя только на старое. Поэтому, классику знать нужно, но постоянно шерстить альбомы Брессона − это как минимум скучно. При всей любви к классикам, фотография стала настолько разнообразной, современники делают столько всего, что держать фокус только на прошлом уже слишком однобоко. Взгляд фотографа должен быть направлен в обе стороны − и в прошлое, и в будущее, ощущая, в то же время, настоящее. Насмотренность должна быть широкой. 

Создавая свои изображения, нужно всегда иметь ввиду это «настоящее». Часто, фотографов критикуют за то, что они, якобы, не делают ничего нового. «Все это уже было» − колкая фраза, услышать которую очень неприятно. С одной стороны, «ничто не ново под луною», с другой, вбирая в себя коллективную визуальную память, человек (на первых этапах минимум) неосознанно повторяет, моделирует увиденное ранее, с определенными поправками, конечно, и в этом есть слабая, но новизна. Видение каждого человека немного отличается от видения других, и это прекрасно. Увеличить этот разрыв между «коллективной» памятью общества и индивидуальным выражением себя − такая цель видится мне интересной.

Со временем, когда опыт накапливается, все самые интересные снимки в итоге исторгаются. Момент пересечения исключительного сосредоточения визуального опыта личности и… случая. Исторгая из себя кадр, фотограф концентрирует в нем свой внутренний мир. Чаще всего, фотограф делает это неосознанно и он не понимает этого, не осознает. Понимание приходит только позже. Вроде была тестовая съемка, а кадр вышел таким «странным». В такие моменты будто возвращаешься к старому себе, который не скован всеми этими правилами, обдумываниями кадра. В этом может быть не только персональная новизна, но и объективная, «общая». Сказать что-то новое − значит найти новые связи. Такое случается довольно редко, и чтобы повысить шансы нужно иметь хорошую базу, нужно создавать условия. Насмотренность, как часть этих условий помогает, ещё больше она помогает если вы берете шире область, где вы смотрите, ищите. 

Когда начинаешь снимать не для кого-то, а исключительно для себя, в любом случае начинаешь отходить от «мейнстрима» в фотографии. Снимки − это отражение личности автора, и личность диктует визуальный язык. Индивидуальность проявляется сильнее, и вместе с этим − желание не иметь ничего общего с общепринятым. Именно поэтому часто новое отторгается другими: оно слишком непохоже, риторика образов порой бывает такой, что её сложно принять. И только время показывает, было ли это чем-то, что создает внутри зрителя отдельную полочку, или это было просто ещё одним фарсом. Важно делать свое дело и не бояться экспериментировать. А чтобы это было возможно, надо смотреть во все стороны. Тренировать восприятие.

Тимур Хадеев

  /  Permalink  /  

Фотовыставка: Борис Давыдов

За прошедшие несколько месяцев я посетил пару фотовыставок, впечатления потихоньку улеглись и теперь я могу немного написать о них. Сначала о последней выставке, которую я посетил: Борис Давыдов — Послание Друзьям из прошлого века. Борис Давыдов — скрытый от широкой общественности автор, его в Казани текущее поколение фотографов практически не знает. Он оказался незаслуженно забыт, и очень приятно видеть, что есть люди, которым важно, чтобы работы фотографа увидели свет, чтобы их увидели другие люди. В первый раз я наткнулся на его снимки в каком-то блоге, то ли на тумблере, то ли где-то ещё, и был приятно удивлен, что это снял казанец, человек, который жил и снимал в моем городе. Кадры Давыдова для меня в этом смысле родные — его манера снимать город, философия, метафизика близки мне. История выставочных кадров получилась необычной: архив ушедшего фотографа восстанавливали, так как он был одно время утерян, и найден только лишь чудом. Как-то так получилось, что архив оказался на помойке, многие отпечатки утеряны навсегда. Однако, негативы были возвращены к жизни, отсканированы Валерием Павловым, а Ляля Кузнецова смогла все организовать и довела огромную работу до выставки. Это казанские фотографы «старой школы», которые несомненно заслуживают уважения. Усилия этих людей трудно переоценить. Работы висят, многие из них я не видел. В экспозиции висят работы из городской серии «Решетки», портреты, натюрморты, жанровые зарисовки. Смотреть на них интересно, они притягивают четкостью форм, силами линий, атмосферой. И город, и люди, и предметы у Давыдова представлены в своих вневременных чертах. В то же время, есть что-то такое, что никак не дает сказать, что темы раскрываются «в лоб». Автор всегда рядом, его дух запечатлен в каждом кадре. Это одна из тех вещей, которые я так ценю в фотографии. Женское у Давыдова всегда выражалось немного странно, в хорошем смысле. Это и лысая модель, и ракурсы, и позы. Попытки перейти ту грань, где заканчивается академизм и начинается что-то необычное, весьма успешные. Смотреть интересно. Выставку я рекомендую к посещению. Неспешно обойти несколько раз всю экспозицию будет идеальным вариантом. Здесь нет ярких и кричащих снимков, нужно дать время каждому кадру. Неважно, какой жанр нравится вам больше, в каждом случае удовольствие от просмотра гарантировано. Выставка проходит в «Галерее современного искусства» до 14 августа.

Тимур Хадеев

  /  Permalink  /  

Сознательное и бессознательное в фотографии

В этом посте речь пойдет о процессе создания снимка. Чаще всего, мы видим уже готовый результат работы: картинки в социальных сетях, на выставках. Иногда можно увидеть и бекстейджи, но чаще всего их нет. Для меня, каждая съемка это деление процесса на две составляющие: техническую и «креативную». В зависимости от того, с какой целью делается снимок, превалирует либо одно, либо другое. Техническая часть — это все наши наработки, все наши средства, которые позволяют сделать кадр в принципе. Сюда входит как техника, так и наши умения, опыт. Это сознательное. Мы четко понимаем как что работает (в идеальном случае), знаем, какие нам нужны настройки, объективы, камеры, пленка, свет и прочее. Очень большая часть нашего внимания уходит именно на это. Со временем, мы учимся делать снимки выбирая те или иные средства уже на автомате, потому что мы помним, у нас есть опыт. Иногда мы можем даже экспериментировать, зная свои возможности, на что способна камера или пленка, например.

Интереснее вторая часть: «креативная». Это то, что мы, собственно, хотим снять. Как это работает? Сначала, в идеале, мы собираем библиотеку изображений. В библиотеке могут быть не только фотографии, но и видео, иллюстрации, какие-то вещи в реальном мире. Здесь есть такие подходы: либо мы собираем все подряд, либо собираем «исходники» для конкретной съемки. Во втором случае эта мини-библиотека называется «мудборд» и она очень помогает на съемке. Когда вы разобрались с технической частью, самое время посмотреть на мудборд и начать с чего-то будет проще. Более общая, глобальная же библиотека работает на ваше бессознательное, формирует ваш визуальный вкус и создает нужный фон для вашего твочества. Коллекционируйте фишки, идеи, формы. На их основе гораздо проще создавать что-то свое. В целом, во время съемки, важно не тыкаться в мудборд каждую минуту, важно помнить, что вообще в мудборде есть, отталкиваться от общего замысла, настроения. И, если все идет хорошо, вам в голову идеи придут сами. Это награда бессознательного за все те десятки и сотни тысяч просмотренных снимков. Также, очень важно правильно настроить ленты новостей в социальных сетях. Глядя на сотни фотографий в своих ежедневных потоках изображений, уже с легкостью можно категоризировать те или иные чужие снимки: куда смещен баланс. И чаще всего это смещение идет в техничность. Вас не должно это сбивать с толку: да, многие снимают только для того чтобы повторить кого-то, но это не является чем-то плохим. Хотя, если в фотографии нет чего-то от себя, то она часто просто скучна, скучна тем, у кого визуальный опыт позволяет понять, откуда взято без своих изменений. Главное это отфильтровать весь мусор и смотреть только то, что нравится. Вкусы, конечно же, со временем меняются, поэтому важно давать возможность чему-то новому попасть в ваш кругозор. Постоянно ищите что-то ещё, но не забивайте ленты слишком сильно. Окружите себя хорошим контентом. В идеале — и хорошими людьми, которые тем или иным способом занимаются визуальной культурой. И тогда бессознательное сможет вам помогать эффективнее.

Тимур Хадеев

  /  Permalink  /