site
stats

Выставка «Москва—Казань—Москва»

В этом году я начал свою выставочную деятельность. Впервые за долгое время я возвращаюсь к публикациям и экспонированию своих работ. В марте прошла экспозиция моего проекта «На окраинах Казани» в галерее «Царская башня» в Москве, в рамках проекта «Россия. Research», Department of Research Arts. Это коллективная выставка, представляющая результаты исследований, которые художники и фотографы производили в Казани и её окрестностях. Экспозиция затрагивает тему «столичности», публичного образа моего города, включает в себя разные объекты: инсталляции, картины, видео, фотографии. Тексты кураторов этой выставки можно почитать тут.

Фото: Валерий Кирьянов

Мой проект об окраинах Казани длился с 2014 по 2018-й год, я написал о нём небольшой текст для сайта Discours. Там же опубликовано слайдшоу с дополнительными снимками. Каждая из фотографий проекта давалась мне с трудом, и я рад, что конечный результат смогли увидеть люди в галерейном пространстве:

Фото: Ольга Мясникова

Также вышел каталог выставки. В нём представлены по несколько работ каждого участника выставки, небольшие тексты о Казани:

Фото: Necros Darkanzali

Видео:

Выражаю благодарность всем участникам проекта, а также кураторам выставки: Кристине Романовой и Наилю Фархатдинову.

  /  Permalink  /  

Об архивах

Можно лишь гадать, сколько фотографов в нашей стране просто снимали в стол, десятилетиями. Не показывали свои работы, боялись, сравнивали себя с более успешными, по их мнению, коллегами и паталогически скромничали. Огромная страна, невообразимое количество отпечатков, плёнок, архивов хранится где-то там: за чертой забвения. Великое наследие в форме точного, досконального документа — фотографии — где-то там. И находим мы эти скрытые сокровища лишь чисто из-за той статистической случайности. Казалось бы, это может касаться только лишь лучших, будто достойны только они. Однако, важно понять: каждый снимок ценен, неважно, с какой целью он сделан. Снимки любительские, порой, рассматривать не менее интересно, чем признанные шедевры.

Тот чемодан, тяжелый, пыльный и старый, который лежит где-то в гараже ваших родственников — хранитель чего-то большего, чем невзрачной документации семейных праздников. Вся наша история, культура, наследие — всё складывается из историй каждой отдельной семьи, каждого отдельного человека, жившего в твоём городе, на твоей улице. Оглядываясь назад, на эти потемневшие снимки, оглядываешься на историю прямо связанную с настоящим. Цепочка всех случайностей привела нас к текущему положению дел. Знать откуда ты пришел, как жили люди до тебя, не просто интересно, любопытно, но и, порой, очень важно.

И, иногда, выпадает шанс узнать, воспринять, наконец-то, ту творческую энергию, которую люди вкладывали, которая, вероятно, подавлялась. Режимом или самим человеком. Фотография принимает нас, с нашими творческими порывами не осуждая, не критикуя. Наше физическое не упирается при нажатии на кнопку спуска, это происходит легко. Благодаря этому, мы можем сконцентрироваться на том, что важно. И снимать, не думая о десятке тысяч вещей, о которых должен помнить, например, художник. Та самая сила фотографии. Как Прометей подарил людям огонь, фотография подарила людям свободу. И свобода эта непривычна, отсюда и принижение собственного творчества, скрытость, общественное непризнание фотографии как искусства. Но снимки делались. И какую-то часть, мы находим.

Вероятно, большинство таких архивов уже никогда не будут достоянием нашей культуры, пропадут, либо они уже пропали. Но то, что можно спасти — нужно спасти. Хотя бы, обеспечить сохранность, чтобы специалисты могли потом это использовать. Изображения должны быть увидены, интерпретированы, использованы. Ценность одной фотографии сегодня может быть низка, но когда речь идёт о сотнях снимков, тысячах негативов — это повод задуматься, перед тем, как нести тот самый чемодан на помойку…

  /  Permalink  /  

Городские снимки

Теперь всё проще становится понимать городские снимки. Фотограф себя вычленяет из города, смотрит на него не как житель. В то же время, конечно же, он его обитатель, и его перспектива обусловлена этим. Взгляд на детали, будто в первый раз их видишь − попытка понять, как так вообще получилось, что все это существует. Почему город? Как люди пришли к тому, что существуют города? Чем объяснить такие архитектурные изыски тут и там, или наоборот, однообразие форм? Чисто практическое, утилитарное объяснение перестает работать, потому что за этим всегда что-то есть ещё. Город нуждается в сканировании, в пристальном разглядывании, ему нужно ежедневное внимание, потому что многие игнорируют его. Городу не хочется быть объектом поверхностного туристического внимания, он хочет взгляда более проницательного, чтобы осознать себя, через умы и восприятие людей. Так проявляется дух города.

Когда фотограф скользит взглядом по формам, текстурам, он читает город. Зашифрованные послания, как сообщения номерных радиостанций. Невозможно расшифровать все до конца, но какие-то части всегда доступны. Годами фотограф собирает по кусочкам этот текст, смысл которого не в чем-то простом, банальном, а в самом факте присутствия знаков. Фотограф − археолог, который раскапывет смыслы города в прямом эфире, регистрируя в журнал примечательные детали. Город настолько наполнен деталями, настолько всеобъемлющ, что снимать его можно бесконечно.

  /  Permalink  /  

Про фотоплёнку в Казани

Q: Где купить плёнку в Казани?

A: В Казани на данный момент (Сентябрь 2017) купить цветную пленку все ещё можно, но нужно искать, и цены очень сильно кусаются. Где можно попробовать поискать: гипермаркет «Ашан» очень редко продает Kodak ColorPlus 200 (в отделе электроники), в фотосалоне напротив парка Горького. Иногда на почте можно увидеть Kodak Ultramax 400. Речь тут идет только о 35мм пленке (малый формат). Среднеформатную пленку можно купить только в интернете. Если вам просто попробовать, то можно потратиться, если захотите снимать на пленку более-менее постоянно − заказывайте в интернет-магазинах, это дешевле.

Читать дальше

  /  Permalink  /  

Мои летние лекции

Летом 2017-го года я много публично выступал и общался с фотографами Казани. Кое-что удалось записать. Первая лекция — о современной фотографии:


Здесь я сначала говорю о современном искусстве в целом, потом про современную фотографию и про конкретных представителей.

Вторая лекция была посвящена японской фотографии. Интересно, что эту тему редко освещают в нашей стране. Я собрал разные материалы и сделал лекцию:


Ещё одно небольшое выступление было посвящено способам разнообразить свою фотографию с помощью тактик современной фотографии:


Выступать было интересно, много всего я узнал именно во время подготовки материалов. Конечно, я не искусствовед, но передать своё видение этих тем было необходимо. В будущем будут ещё лекции, следите за новостями.

  /  Permalink  /  

О силе фотографии

Фотография имеет определенную силу менять умы людей. Вложив время и усилия в свои навыки, и в навыки других, отголоски этой силы слышишь все чаще. Интересно и приятно узнавать, что я косвенно повлиял на кого-то, на чьи-то мысли о фотографии. Это связи людей, передача эмоций. В книге «Рассказы о фотографах и фотографии» Никитина (которую я всячески рекомендую) была такая история: автор рассказывает про свою семью, как суета и повседневные заботы утомляли его близких. И вот, он показывает матери и отцу снимки Йозефа Судека. Родители, не сильно привыкшие снимать стрессы искусством, а тем более фотографией (которая тогда и за искусство принималась с натяжкой) признали красоту картинок и уделили им должное внимание. Получив опыт совершенно другого рода, отличный от того, который тогда получали люди от снимков. Недавно, я услышал похожую историю. Сила присутствует у фотографии и сейчас, несмотря на то, что она борется за наше внимание с соверешенно другими медиумами в искусстве, которые имеют, казалось бы, куда большее влияние. Когда фотография одолевает, овладевает — сила изменять человека чувствуется очень хорошо. Фотография остается с нами, меняет нас, делает лучше. Она не предает. Это ценно.

  /  Permalink  /  

О насмотренности

Снимать фотографии осознанно − это всегда труд, даже когда мы не подразумеваем «серьезную» фотографию. Будучи фотолюбителем, сложно вернуться в то время, когда мы снимали не задумываясь о композиции, о взаимоотношении объектов в кадре, о концепте, в конце концов. Мы взяли эти вещи под контроль и научились пользоваться ими сносно, в той или иной степени. Когда это происходит, мы, обычно, уже заинтересованы так, что часть нашей жизни занимает просмотр чужих снимков. Интересно, что делают другие. Мы начинаем находиться под влиянием чужих изображений. Тут начинает играть важную роль то, что мы смотрим и как. Включается фактор насмотренности. Об этом, а также о творчестве в целом, и хочется сегодня поговорить.

Насмотренность − это некий визуальный опыт конкретного фотографа. То, что он увидел и осознал, однако, не обязательно понял и принял. Каждый человек видит в день сотни изображений, но фотограф добавляет к этому «казуальному» опыту ещё и другие, «необязательные» изображения. Специфика визуального искусства как бы обязывает. И тут есть распространенное мнение, что смотреть нужно лучших: классиков. Довод имеет смысл, особенно на начальных этапах становления визуального вкуса фотографа, необходимо посмотреть эти классические кадры, просто чтобы их знать. Что упускается из виду, на мой взгляд, это тот факт, что на классиках фотография не заканчивается. Более того, смотреть исключительно классику в каком-то смысле вредно.

Фотография уже давно перешла во что-то большее, интегрировалась в другие области, например, в концептуализм. Став визуальным рупором современного искусства, фотография призывает искать новые формы, новые пути. Довольно сложно создать что-то новое, глядя только на старое. Поэтому, классику знать нужно, но постоянно шерстить альбомы Брессона − это как минимум скучно. При всей любви к классикам, фотография стала настолько разнообразной, современники делают столько всего, что держать фокус только на прошлом уже слишком однобоко. Взгляд фотографа должен быть направлен в обе стороны − и в прошлое, и в будущее, ощущая, в то же время, настоящее. Насмотренность должна быть широкой. 

Создавая свои изображения, нужно всегда иметь ввиду это «настоящее». Часто, фотографов критикуют за то, что они, якобы, не делают ничего нового. «Все это уже было» − колкая фраза, услышать которую очень неприятно. С одной стороны, «ничто не ново под луною», с другой, вбирая в себя коллективную визуальную память, человек (на первых этапах минимум) неосознанно повторяет, моделирует увиденное ранее, с определенными поправками, конечно, и в этом есть слабая, но новизна. Видение каждого человека немного отличается от видения других, и это прекрасно. Увеличить этот разрыв между «коллективной» памятью общества и индивидуальным выражением себя − такая цель видится мне интересной.

Со временем, когда опыт накапливается, все самые интересные снимки в итоге исторгаются. Момент пересечения исключительного сосредоточения визуального опыта личности и… случая. Исторгая из себя кадр, фотограф концентрирует в нем свой внутренний мир. Чаще всего, фотограф делает это неосознанно и он не понимает этого, не осознает. Понимание приходит только позже. Вроде была тестовая съемка, а кадр вышел таким «странным». В такие моменты будто возвращаешься к старому себе, который не скован всеми этими правилами, обдумываниями кадра. В этом может быть не только персональная новизна, но и объективная, «общая». Сказать что-то новое − значит найти новые связи. Такое случается довольно редко, и чтобы повысить шансы нужно иметь хорошую базу, нужно создавать условия. Насмотренность, как часть этих условий помогает, ещё больше она помогает если вы берете шире область, где вы смотрите, ищите. 

Когда начинаешь снимать не для кого-то, а исключительно для себя, в любом случае начинаешь отходить от «мейнстрима» в фотографии. Снимки − это отражение личности автора, и личность диктует визуальный язык. Индивидуальность проявляется сильнее, и вместе с этим − желание не иметь ничего общего с общепринятым. Именно поэтому часто новое отторгается другими: оно слишком непохоже, риторика образов порой бывает такой, что её сложно принять. И только время показывает, было ли это чем-то, что создает внутри зрителя отдельную полочку, или это было просто ещё одним фарсом. Важно делать свое дело и не бояться экспериментировать. А чтобы это было возможно, надо смотреть во все стороны. Тренировать восприятие.

  /  Permalink  /  

Сознательное и бессознательное в фотографии

В этом посте речь пойдет о процессе создания снимка. Чаще всего, мы видим уже готовый результат работы: картинки в социальных сетях, на выставках. Иногда можно увидеть и бекстейджи, но чаще всего их нет. Для меня, каждая съемка это деление процесса на две составляющие: техническую и «креативную». В зависимости от того, с какой целью делается снимок, превалирует либо одно, либо другое. Техническая часть — это все наши наработки, все наши средства, которые позволяют сделать кадр в принципе. Сюда входит как техника, так и наши умения, опыт. Это сознательное. Мы четко понимаем как что работает (в идеальном случае), знаем, какие нам нужны настройки, объективы, камеры, пленка, свет и прочее. Очень большая часть нашего внимания уходит именно на это. Со временем, мы учимся делать снимки выбирая те или иные средства уже на автомате, потому что мы помним, у нас есть опыт. Иногда мы можем даже экспериментировать, зная свои возможности, на что способна камера или пленка, например.

Интереснее вторая часть: «креативная». Это то, что мы, собственно, хотим снять. Как это работает? Сначала, в идеале, мы собираем библиотеку изображений. В библиотеке могут быть не только фотографии, но и видео, иллюстрации, какие-то вещи в реальном мире. Здесь есть такие подходы: либо мы собираем все подряд, либо собираем «исходники» для конкретной съемки. Во втором случае эта мини-библиотека называется «мудборд» и она очень помогает на съемке. Когда вы разобрались с технической частью, самое время посмотреть на мудборд и начать с чего-то будет проще. Более общая, глобальная же библиотека работает на ваше бессознательное, формирует ваш визуальный вкус и создает нужный фон для вашего твочества. Коллекционируйте фишки, идеи, формы. На их основе гораздо проще создавать что-то свое. В целом, во время съемки, важно не тыкаться в мудборд каждую минуту, важно помнить, что вообще в мудборде есть, отталкиваться от общего замысла, настроения. И, если все идет хорошо, вам в голову идеи придут сами. Это награда бессознательного за все те десятки и сотни тысяч просмотренных снимков. Также, очень важно правильно настроить ленты новостей в социальных сетях. Глядя на сотни фотографий в своих ежедневных потоках изображений, уже с легкостью можно категоризировать те или иные чужие снимки: куда смещен баланс. И чаще всего это смещение идет в техничность. Вас не должно это сбивать с толку: да, многие снимают только для того чтобы повторить кого-то, но это не является чем-то плохим. Хотя, если в фотографии нет чего-то от себя, то она часто просто скучна, скучна тем, у кого визуальный опыт позволяет понять, откуда взято без своих изменений. Главное это отфильтровать весь мусор и смотреть только то, что нравится. Вкусы, конечно же, со временем меняются, поэтому важно давать возможность чему-то новому попасть в ваш кругозор. Постоянно ищите что-то ещё, но не забивайте ленты слишком сильно. Окружите себя хорошим контентом. В идеале — и хорошими людьми, которые тем или иным способом занимаются визуальной культурой. И тогда бессознательное сможет вам помогать эффективнее.

  /  Permalink  /